欢迎访问莱芜职业技术学院官方网站!

媒体视角
当前位置是: 网站首页 -- 媒体视角 -- 正文

【大众网】莱职党委理论学习中心组把课堂搬到田间地头

作者:      编辑:       责任编辑:柳俊波      来源:海报新闻     发布日期:2023年04月12日    点击量:

海报新闻记者 张子慧 济南报道

4月12日上午,莱芜职业技术学院与大王庄镇及其两村党委(党支部)理论学习中心组在姚家庄村党群服务中心会议室开展联合学习。据了解,此次学习考察研讨交流的地点选在了大王庄镇的庄园和乡村,既是党委理论学习中心组丰富学习内容、创新学习形式的体现,也是三方党组织理论学习中心组共同学习、交流研讨,把政策落实到田间地头,助力乡村振兴的一次现场教学。

莱芜职业技术学院党委书记孔祥敏主持会议并讲话。就学校如何更好地服务于乡村振兴事业,他表示,要深入总结服务乡村振兴的经验做法,完善推广非农高职院校赋能乡村振兴的模式。依托乡村振兴学院完善平台体系,围绕“让农业更强、农村更美、农民更富”目标集聚优势动能,打造“专业+平台+基地+团队+文化”五位一体矩阵;要坚持问题导向、聚焦现实需求,有的放矢切实解决急盼愁难问题。多年来,学校以“让农业更强、农村更美、农民更富”为目标,坚持把论文写在农村大地上,把实验室建在田间地头,把技术服务送到老百姓家门口,在乡村振兴事业中做出了莱职贡献,展现了莱职担当。一是加大涉农科研力度,不断塑造发展新动能。二是顺应“四新”经济(新技术、新产业、新业态、新模式)发展趋势,加速推动乡村人才结构转型升级。三是构建“政校行企村”多元协同机制,凝聚发展合力。

莱芜职业技术学院党委副书记、院长徐运国带领大家学习了党的二十大报告内容第四部分“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”和《中共中央、国务院关于做好二〇二三年全面推进乡村振兴重点工作的意见》第三、第五、第八部分,充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性。

莱芜职业技术学院党委副书记毕玉海在发言中表示,此次集中学习形式既坚持了学思用贯通、知信行统一的原则,又可以更好的把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求;也是组织党员领导干部扑下身子、沉到一线,深入农村、社区、企业等基层单位,把脉问诊、解剖麻雀,进行问题梳理、难题排查,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题的具体行动;更是“把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来”“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的有效探索。下一步,学校将按照院党委的统一部署,发挥好乡村振兴学院的作用,利用好学校人才技术等优势推进农村宜居宜业、农民增收致富,助推大王庄镇的振兴步伐。一是调整学科专业设置,用好现有专业,适时增设农林类专业,为农业、农村持续不断培养大批技术技能型实用人才;二是定期开展科技、文化、医疗等下乡活动,推进科技普及,丰富农村农民的精神文化生活;三是加强劳动教育,使学生牢固树立劳动伟大、劳动光荣的观念,鼓励众多的青年学生学成回村务农、建设家乡。

“莱芜职业技术学院与大王庄镇理论学习中心组把学习课堂搬到我们村的项目现场和田间地头,极大地推动了乡村振兴。下一步,我们将借此机会,依托学院的人才优势和技术支持,进一步为乡村振兴发展赋能。”大王庄镇竹园子村党支部书记张明森表示。

莱芜职业技术学院驻棋山观村第一书记秦刚深有感触地说:“学校党委理论学习中心组把学习和乡镇、村联合在一起组织学习,把学习现场搬进乡村振兴的一线,创新了学习形式,达到了以学促干的效果。我作为驻村第一书记,更要活学活用,充分利用学习的理论政策,充分发挥学校人才、科技、文化的优势,重点做好产业振兴、人才振兴和文化振兴,促进乡村振兴提质增效。”

会前,大家参观考察了华山庄园、竹园子村、姚家庄村党群服务中心等,每到一处,大家都认真听、仔细看,实地感受乡村振兴带来的丰硕成果,详细了解乡村振兴发展等方面的成功经验。

责编:周扬亮
审核:曹 亮

地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号;党政办公室电话:0531—76267637  传真:0531—76268816;

招生就业处电话:0531-76267441 76268314 76267072

Copyright 2020 版权所有莱芜职业技术学院 鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号