省级以上实训基地 Provincial Training Base
  • 山东省电工电子实训基地—电工电子实训中心

电工电子实训中心成立于2006年,隶属于信息工程系,是学院独立设置的实验室建设与管理机构。建筑面积1600平方米,各类仪器设备总价值逾800万元,主要承担电子信息、微电子、机电类专业实训、教师应用科学研究、社会服务等任务。实训中心现有专职管理人员5名,校内实践课程指导教师22名,从企业聘请校外指导教师4名。实训中心设有电子创新实训室、单片机实训室、通信实训室、电子工艺实训室、X射线衍射仪实验室、专业图书室、电子阅览室等12个实验实训室及应用电子研究所、太阳能风能研究所、生物电研究所等3个二级研究所,实训中心还负责管理1个电子科技创新协会。

实训中心教师以培养应用型电子专业人才为目标,承担应用电子、太阳能风能、医疗仪器等省市级科研课题10项,发表学术专著20余篇;推行“教学做”一体化教学、实训模式,为莱芜朗进科技、烟台富士康、山东力创科技、上海昌硕科技等知名企业培养了大批专业技术人才。近年来实训中心学生参加大学生电子设计大赛,获省级一等奖5项,二等奖7项,三等奖4项。在2010年全国职业院校技能大赛中,学生代表山东省参加高职组嵌入式产品开发项目竞赛荣获全国一等奖,这也是山东省高职院校在此项目中唯一获得全国一等奖的代表队。

实训中心全面实行主任负责制,制定了整套实训教学制度。培养了学科带头人、骨干教师,现有学院学科带头人2人,骨干教师6人,现实验技术人员中具有研究生以上学位的比例达到60%,高级职称比例达25%左右。实训中心各实验室面向市内外各中专学校开展培训,与科研机构、企事业单位进行嵌入式科研合作和技术交流。与山东力创科技、济南全民电控等企业合作开发、加工电子产品达5万余套。实训中心两次承办莱芜市职业院校技能大赛。