专业介绍Introduction to Majors
  • 电气自动化技术

电气自动化技术专业主要面向机械制造、冶金等行业企业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握电气自动化技术专业电工电子等基本理论和PLC触摸屏变频器应用技术、工厂供配电技术等基本技能,能胜任电气控制系统的设计、安装、调试与维护等工作,德、智、体等全面发展的高素质技能型人才。

本专业通过以PLC技术和工厂供配电技术为主线的相关专业核心课程的学习,结合校内外实训与集中实践教学,完成PLC自动控制系统及供配电系统的运行与维护岗位所需专业核心技能的培养。学生毕业后所从事的主要职业岗位有:(1)电气控制设备的操作与维护;(2)电气控制系统的设计、安装与调试;(3)电气控制设备的运行与管理。

本专业拥有有一支年龄结构和学缘结构合理、学术水平较高、事业心强、思想活跃的师资队伍,现有专任教师38人,兼职实训教师15人,其中教授2人,副教授11人,高级工程师10人,具有硕士以上学位的教师33人。专任教师中“双师型”教师比例达100%。

本专业建有中高级电工实训室、PLC实训室和工厂供配电实训室等多个专业实训室,能满足电气自动化技术专业涉及的自动控制系统与供配电系统相关课题的实训项目。