专业介绍Introduction to Majors
  • 汽车电子技术

一、培养目标

本专业根据党的教育方针和高等职业教育人才培养的要求,面向济莱经济协作区汽车总装、汽车检测、汽车维修服务等行业企业生产一线,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握汽车电器设备、电子电路和电子控制技术等基本理论和汽车性能检测、汽车故障诊断排除等基本技能,能胜任汽车电器维修、汽车电控技术维修、车辆维修接待和质量检验等工作,德、智、体等全面发展的技术技能型人才。

二、就业面向

(一)职业领域

该专业主要面向汽车总装、汽车检测、汽车维修服务等行业从事汽车机械维修、汽车电器维修、汽车电控技术维修、车辆维修接待和质量检验等工作。

(二)就业岗位

本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:

汽车维修电工(从事汽车电子设备的安装、检测、调试、销售、维修和技术管理等方面工作)。

其他岗位:汽车营销员、汽车服务顾问、质检员。

三、主要开设课程

《汽车发动机构造与检修》、《汽车底盘构造与检修》、《汽车电器设备与维修技术》《汽车电子控制技术》、《汽车空调构造与维修》、《汽车检测诊断技术》、《车载网络系统检修》。

四、师资队伍

汽车电子技术专业现有专业教师12名,副高2人,硕士以上研究生8人,全部获得硕士学位,全部为双师素质教师,企业外聘教师6人。多名教师参加了教育部组织的师资培训班,提高了专业技术知识,更新了教育教学理念。教师们利用节假日期间有的为企业进行员工培训,有的到企业顶岗锻炼,增强了教师课堂知识的可应用性,提高了教师的业务水平。

五、实践教学条件

与汽车检测与维修技术专业实训基地互补共享,建成了“六位一体”综合性多功能校内实践教学基地,在原有基础上,校企合作新建莱芜职业技术学院华贸汽车综合维修服务中心、安达汽车驾驶训练场、汽车故障诊断虚拟实训室、汽车维修虚拟实训室;综合规划、整体提升,扩建了汽车发动机构造与检修实训室、汽车底盘构造与检修实训室、汽车电器设备及捡修实训室等多种形式的实践教学环境与场所,使校内实训室数量达到10个,承担402个实验实训项目,其中汽车电子技术专业固定资产总值达到132万元,

同汽车检测与维修技术专业与山东昊宇车辆有限公司等多家企业签订了合作关系,其中汽车电子技术专业校外实训基地达到6个。学生在合作企业现场顶岗、优先就业,实现实习岗位与就业岗位相通,确保学生顶岗实习时间达到半年以上。

六、专业建设成就

在学院校企一体化背景下,汽车电子技术专业优化了融职业素质、专业知识、职业技能、创新创业能力培养于一体的人才培养方案,建成省级特色专业,实施了“职场体验→实境训练→顶岗历练”的人才培养模式;校内开展了多种类型的学生职业技能竞赛,有效的提升学生动手能力。健全政府、学校、企业、行业联动平台和联动机制,主要以人才培养为核心,实现生产、教学、创新研发、应用服务多项功能和目标。发挥专业优势,主动开展以技术服务为主体的研发和以高技能新技术为主体的员工培训,近年来来为企业开展技术培训1467人次;横向科研课题2项,为企业进行技术服务16项。

汽车维修服务中心

IMG_20140304_143514IMG_20140304_103359

学生实习实训