专业介绍Introduction to Majors
  • 应用化工技术

一、培养目标

根据党的教育方针和高等职业教育人才培养要求,面向莱芜及周边地区的化工、石化、医药、钢铁、能源等行业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握应用化工技术专业化工生产工艺运行、化工产品检验等基本理论和化工生产操作、化工生产控制、化工产品检验等基本技能,能胜任化工生产一线的化工工艺操作、工艺控制、产品质量检验等工作,德、智、体等全面发展的高素质技能型人才。

二、就业面向

(一)职业领域

该专业主要面向莱芜及周边地区的化工、石化、医药、钢铁、能源等行业,从事化工生产一线的化工生产操作、工艺控制、产品质量检验等工作。

(二)就业岗位

本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:

1、化工生产一线的现场操作(化工操作工)

2、化工生产过程的控制操作(化工总控工)

3、化工生产过程中原料、中间品及产品的检验操作(化学检验工)

三、主要开设课程

1、无机化学:掌握元素周期律、物质结构、酸碱理论、化学平衡、反应速度、氧化还原和电化学的基本原理的基础知识;理解重要元素化合物的主要性质及主要反应,了解常见无机物质及化合物的用途。能运用无机化学的重要理论,根据化学实验操作的基本规范进行化学实验操作。

2、有机化学:掌握烷、烯、炔、二烯烃、脂环烃、芳烃、醇、酚、醚、醛、酮、羧酸及其衍生物等有机物的基本性质,理解有机化学计算的基本方法,了解常见有机物的用途。能运用有机化学的基本理论,根据有机化学的合成方法选择正确的合成路线及分离方法合成有机化合物。

3、物理化学:掌握化学热力学、化学动力学、化学平衡、界面现象、胶体分散系统的基本理论,理解这些理论在化工生产中的应用,了解物理化学知识在化工生产中的应用实例。能运用物理化学的基本理论,根据物理化学的相关原则进行物料的平衡计算处理。

4、化学分析测试技术:掌握化工产品分析知识、分析方法及各级分析标准,理解常规分析法的基本原理,了解常用化学仪器的维护方法,能运用定量分析的常用方法,根据相关的分析标准正确配制溶液,进行分析操作,并能进行数据的正确处理。

5、化工识图与绘图:掌握化工机器与设备零件图和装配图的识读,理解化工工艺流程图的识读与绘制、设备布置图的识读与绘制、管道图的识读与绘制,了解化工图样的相关知识。能运用化工制图的基本理论,根据化工制图绘图的基本规则绘制常见化工设备的零件图和装配图。

6、化工CAD制图:掌握利用计算机软件Auto-CAD进行化工制图的基本知识和基本理论,理解化工制图软件的使用方法,了解化工制图软件的安装维护方法。能运用Auto-CAD的基本理论,根据化工制图的基本法则绘制化工设备图、工艺流程图及设备布局图等

7、化工电气:掌握交直流电路的基本知识,理解工业电子学及电热设备的基本理论,了解化工企业供电、化工电气安全等知识,能运用化工电气的基本理论,根据化工企业的生产特点,正确使用化工生产中的常用电气设备。

8、仪器分析测试技术:掌握气相色谱法、高效液相色谱法、离子色谱法、紫外和可见分光光度法等常用化工分析仪器的使用方法,理解气相色谱、高效液相色谱等常用化学分析仪器的基本构造和基本原理,了解这些仪器的使用维护方法。能运用仪器分析测试技术的基本理论,根据各种各种常见化学分析仪器的使用规范正确检验化工产品,并进行数据处理。

9、化工单元操作技术:掌握流体输送、精馏、干燥、吸收等化工单元操作技术及相应单元仿真操作的基本理论,理解化工单元操作中泵、精馏塔、干燥塔等主要设备的操作规程,了解化工单元操作中常见设备的基本构造,能运用化工单元操作与仿真的基本知识,根据化工单元的仿真操作规程进行流体输送、传热、过滤、精馏、吸收、干燥等单元的开、停车及故障处理等操作。

10、化工生产技术与仿真:掌握化工生产技术中化工原料与化工生产工序构成、化工生产过程分析、化工生产装置的运行等基础理论及典型化工产品的生产工艺运行等知识,理解化工生产过程中主要设备的构造、工艺参数的选择及化工仿真中典型化工生产过程操作的基本规程,了解化工生产过程中的循环经济、零排放等基本概念,能运用化工生产技术的基础知识,根据典型化工产品的工艺仿真操作规程进行生产过程的开、停车及故障处理操作。

11、化工仪表及自动化:掌握化工生产中压力、流量、物位及温度等检测仪表的工作原理及化工自动调节的基本理论,理解常见化工检测仪表的原理、安装使用要求及化工自动控制中复杂控制系统的构成,了解高级控制系统与计算机控制系统在化工生产控制中的应用,能运用化工检测仪表与化工自动控制的相关知识,根据化工仪表的安装使用规程选用仪表,并能进行仪表故障的判断与简单维护。 

12、化工安全与环保:掌握化工安全生产技术、环境保护、危险化学品职业危害与卫生防护等的基本理论,理解电气安全技术,化工生产防火防爆技术与化工“三废”的基本概念,了解危险化学品应急救援和职业接触性毒物的防护方法,能运用化工安全与环保的相关知识,根据化工安全与环保的相关法规合理运行化工生产过程。

13、化工产品营销技术:掌握化工产品营销的市场拓展、渠道建设、产品设计、促销推广、工程投标、网络营销等基本理论,理解营销调研、营销策划的基本规律,了解针对化学工业中间品及产品、涂料、润滑油、化妆品、农药、染料等不同类型销售岗位所面临的常见问题,能运用化工产品市场营销的基本规则,根据营销策划的相关流程经营销售化工产品。

14、化工设备维护:掌握泵、塔、换热器、反应釜和管式加热炉等化工设备的基本结构和工作原理,理解精馏塔、固定床反应器及流化床反应器等典型化工设备的故障诊断及故障处理方法,了解化工设备安全使用的常识,能运用化工设备维护的相关规程,根据化工设备常见故障的处理方法,及时维护化工设备。

15、化工仿真实训:掌握化工仿真实训预备知识、化工单元操作实训、典型反应器操作实训、典型化工产品生产操作实训的基本理论,理解流体输送、压缩、精馏等单元仿真操作及丙烯酸甲酯等典型化工产品生产的操作规程,了解化工仿真操作的基本流程,能运用化工仿真实训的有利平台,根据化工仿真实训的相关规程操作仿真软件。

16、化工产品检验技术:掌握化工产品物理参数测定技术、化工产品定量分析技术、化工产品中杂质和水分的检测、无机化工产品检测及有机化工产品检测等的基本原理,理解化工产品检验的主要步骤,了解化工产品检验的相关国家标准,能运用基本的化学品检验规则,根据国家标准及行业标准进行产品检验。

四、师资队伍

应用化工技术专业自成立以来,以提升教师职业教育教学能力为重点,通过国内外培训、校内培训、企业顶岗锻炼等措施,建设了一支数量适应、结构合理、专兼结合、素质过硬的“双师结构”专业教学团队。目前该专业共有专任教师7,其中教授1人,副教授四人,讲师2人。7名教师中两名博士,3人具有研究生学位,全部教师均参加了企业顶岗锻炼,双师型教师比例达到100%,同时聘任了4名兼职教师,兼职教师均是化工企业的总工程师、生产经理等,具有在化工一线工作的丰富经历。

四、实践教学条件

根据人才培养目标要求,以服务项目化课程建设和实现社会服务功能为目标,兼顾专业群的发展,构建了以“专业认知、课程实训、校内模拟仿真实训、顶岗实习”等四个环节组成的分层递进的实践教学体系,建立了一个基础化学实验室、一个化工专业实验室及共享仿真软件实验室,基本满足学生在校内的实验实训等教学工作需求。

实验9实验5

      专业化学实验室              基础化学实验室                化工仿真实训室

近年来,我们本着“互利互惠,合作共赢”的原则,加强了与企业的联系,先后在山东固德化工有限公司、莱芜欣达化工有限公司、莱芜汶河化工厂等十几家企业建立了校外实习实训基地,在这些校企合作平台的协调下,不断密切与相关企业之间的联系,进行兼职教师引进、教学内容更新、横向课题研发、学生顶岗实训等,实现了课程教学模式的转变,引来了课程改革的“新鲜血液”。

             固德化工见习                食品检验所实习                   汶河化工实习

五、专业建设成就

201412月,应用化工技术专业13级学生参加“全省职业院校化工专业化工生产技术技能大赛”,获得三等奖。201510月,应用化工技术专业教师带领学生积极参加了第七届山东省大学生科技节山东省职业院校化工生产技术技能竞赛,获得团体三等奖。近年来,本专业学生参加了中级化学分析工技能鉴定测试,通过率100%

             2014年技能学生大赛                             2015年技能大赛

                                         化学分析工证书