专业介绍Introduction to Majors
  • 黑色冶金技术

一、培养目标

根据党的教育方针和高等职业教育人才培养要求,面向山东省及周边地区钢铁生产及加工企业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握钢铁冶金的基本知识和烧结矿与球团矿生产、炼铁生产、炼钢生产、炉外精炼、连续铸钢生产等基本知识和技能,能够从事钢铁冶炼生产和管理等一线工作,德、智、体等全面发展的技术技能人才。

二、就业面向

黑色冶金技术专业(专业代码:530401)先后与山东钢铁集团、日照钢铁控股集团有限公司、山东泰山钢铁集团有限公司、山东恒邦冶炼股份有限公司等企业达成长期供需意向,人才培养质量高,毕业生供不应求,就业率保持在98%以上。学生毕业后可从事烧结、炼铁、炼钢、连铸、黄金、白银、电解铜、铁合金生产等岗位的工艺操作、生产设备的调试、使用、维护和管理等技术工作以及安全生产、环境保护、产品质量分析和检验等工作。

三、主要开设课程

《工程制图与CAD》、《金属材料与热处理》、《物理化学》、《冶金炉热工基础》、《冶金过程检测与控制》、《烧结矿与球团矿生产》、《高炉炼铁生产》、《转炉炼钢生产》、《电弧炉炼钢生产》、《炉外精炼生产》、《连续铸钢生产》、《有色金属冶炼生产》、《钢质量分析》、《金属轧制生产》、《冶金安全与环保》等。

四、师资队伍

本专业师资力量雄厚,现有专任教师15人,全部具备双师素质,专任教师全部具有硕士学位,其中博士4人;另还从合作企业聘任兼职教师14人。本专业建设有一支专兼结合的高素质教学团队,具有丰富实践经验和教学能力,近三年来先后承担省市级教科研课题14项,累计获得科研课题经费78万元,发表论文10余篇,获山东省高校科技进步一等奖2项,二等奖1项,莱芜市科技进步二等奖1项,三等奖2项,为相关企业、科研院所提供产品检测、新产品开发等技术服务16项。

五、实验实训条件

实训条件:该专业拥有完善的实验实训条件,建有钢铁冶金认知实训室、钢铁生产模拟操作实训室、材料化学实验室、金相检测实训室等10个校内实训室,实验实训设备总值达570万元。同时该专业先后在山东钢铁集团有限公司、日照钢铁控股集团有限公司、山东九羊集团有限公司等地设立了校外实训基地。

DSC04762

 学院与山东钢铁集团签订合作办学协议

钢铁生产模拟操作实训室图片原件冶金认知实训室图片原件

 

                                                            钢铁生产模拟操作实训室              钢铁冶金认知实训室

六、专业建设成就

黑色冶金技术专业(专业代码:530401)是学院为适应区域经济社会发展对钢铁冶金行业人才的需求,结合学校的办学定位申请设置的,是我院最早开办的专业之一。 20052月被评为“山东省省级示范专业”,2012年被确立为“山东省技能型人才培养特色名校重点建设专业”,2013年被评为“山东省省级特色专业”。一名教师被评为院级教学名师。《机械图样识读绘制与CAD》、《液压气动技术与应用》及《机械设计基础》等课程被评为山东省省级精品课程。《烧结矿与球团矿生产》、《高炉炼铁生产》、《转炉炼钢生产》、《电弧炉炼钢生产》、《连续铸钢生产》等课程组成的钢铁冶炼课程群被评为院级精品课程群。学生在“全国有色金属行业职业院校学生职业技能竞赛决赛”取得优异成绩,取得一等奖2项、二等奖5项,三等奖3项。连续五年,该专业的学生就业率保持在98%以上。

获奖选手

学生在全国大学生技能大赛中获奖

在日照钢铁实习就业的部分学生

在日照钢铁控股集团有限公司就业的部分同学

七、优秀毕业生

    高春蕾,2010级冶金技术专业学生,2011年参加“第二届全国有色金属行业职业院校学生职业技能竞赛决赛”金属轧制工的比赛,夺得团体比赛第二名,实际操作第二名,现就读于济南大学攻读硕士学位。

 

马强,2009级冶金技术专业学生,院学生会主席,多次获得国家及省级奖学金。2011年荣获山东省优秀学生干部荣誉称号,20116月加入中国共产党,现就业于日照钢铁控股集团有限公司。