专业介绍Introduction to Majors
  • 酒店管理

一、培养目标

根据党的教育方针和高等职业教育人才培养要求,面向星级酒店、会所等行业企业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握酒店管理专业酒店服务、酒店管理等基本理论和酒店服务、酒店督导等基本技能,能胜任前厅、客房、餐饮等业务部门服务与督导管理等工作,德、智、体等全面发展的技术技能人才。

二、就业面向

(一)职业领域

该专业主要面向星级酒店、会所等行业企业,从事前厅、客房、餐饮等业务部门服务与督导管理等工作。

(二)就业岗位

本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:

1)前厅服务员;

2)客房服务员;

3)餐饮服务员;

4)前厅部主管(前台主管、礼宾主管、收银主管、电话总机主管);

5)客房主管(客房服务中心主管、洗衣房主管、公共区域主管、布草房主管);

6)餐饮主管(宴会主管、餐厅楼面主管、传菜主管、酒水部主管)。

三、主要开设课程

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 四、师资队伍

本专业现有专业教师9人,其中,教授1人,副教授3人,具有硕士学位的教师6人,双师素质教师9人;培养了1名酒店管理专业带头人,2名骨干教师。目前兼职教师9人。这些教师具有扎实的专业知识和技能,科研能力强,熟悉现代网络教育技术,对新知识、新思想、新能力的掌握上有着明显优势,是一支年龄、职称、学缘结构合理,教学经验丰富的高素质的教师队伍。通过校内培训、外出培训、会议交流、企业顶岗锻炼等多种形式,团队成员素质大大提高,其中1人获得了院级教学名师,3人获得全国、省职业院校技能大赛优秀指导教师, 5人成为了学院精品课程负责人。

五、实践教学条件

1、校内实训室:先后建立了餐饮实训室、客房实训室、形体训练房,配置了教学所需要的设施设备。餐饮实训室配备了餐饮服务所需要餐桌餐椅、餐具储藏柜、服务边桌、中西式餐具、酒具、布巾等,学生可以在这里进行餐巾折花、端托、中西餐摆台等技能的训练及餐饮服务与管理服务流程。

2、 校外实习基地:为了让学生广泛直接接触社会和实践,补充课堂上、书本上学不到的知识和技能,增强对将来工作性质和社会环境的感性认识,培养学生们的团队意识,丰富学生的知识结构,使学生毕业后能忙地适应工作环境,已经与济南舜和国际酒店、济南军悦世源等多家星级酒店建立了校外实习、实训基地,学生以良好的敬业精神、服务意识、服务能力受到酒店企业的高度评价。

六、专业建设成就

本专业自2009年设置以来,共为社会输送5届高素质的毕业生,分布与全省各大星级酒店、主题酒店及其他旅游企事业单位。本专业现有山东省优秀教师1人,学院教学能手1名,学院名师1名,1名专业带头人、2名骨干教师。主持开发院级精品课程5门,主持省级课题1项,主持开发校本教材1本,莱芜市社科成果二等奖1项,三等奖2项,莱芜市社科联课题6项,横向课题5项,学院教改课题1项,学院课题3项,发表核心论文13篇、其它类核心8篇。