专业介绍Introduction to Majors
  • 艺术设计

一、培养目标

根据党的教育方针和高等职业教育人才培养要求,面向室内设计装饰与平面设计行业企业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握室内设计原理、室内风格与流派、装饰材料与构造、工程管理与预算、设计规范、平面设计等基本理论知识和室内装饰工程设计与图纸表现、对不同功能空间进行综合设计等基本技能,能胜任室内设计装饰及平面设计行业企业的工装设计师、家装设计师、家具设计师、平面设计师等职业技术岗位工作,德、智、体等全面发展的技术技能人才。

二、就业面向

(一)职业领域

该专业主要面向各装饰公司、设计院、设计事务所、建筑公司、房地产公司、家具企业、灯光设计公司、艺术品公司、室内陈设设计公司、平面设计公司等等行业从事居室空间设计、办公空间设计、室内陈设设计、展示设计、平面设计等工作。

(二)职业岗位

本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:家装设计师、工装设计师、陈设设计师、展示设计师、平面广告设计师等。

三、主要开设课程

制图与识图、AutoCAD 3DsMAX、人体工学、建筑模型设计、家具设计、室内装饰材料与施工工艺、住宅空间设计、办公空间设计、工程预算、AIVI设计与应用、包装设计、广告材料与工艺等。

四、师资队伍

该专业现有专任教师6人;其中副教授2人,讲师3人。莱芜市优秀教师1人,莱芜市师德标兵1人;魏舒梅作为国内访问学者到清华大学美术学院学习,燕群等3人分别到山东省高校师资培训中心等参加了省级培训。先后承担省级教改和科研项目7项,在省级以上各类期刊发表论文40余篇,建有院级精品课程6门。

五、实践教学条件

该专业注重学生实践能力培养,建有装裱实训室、平面设计实训室、雕刻实训室、写真实训室、装裱实训室等校内实训室9个。

与莱芜都市之家装饰有限公司、莱芜市缘和广告设计工作室等合作,建有校外实训基地10个。

六、专业建设成就

该专业学生在省级以上各类职业技能大赛中获得一、二等奖23项。通过各类实践活动,培养了学生的实践能力,提高了学生素质,毕业生深受用人单位好评,就业率达100%

艺术设计学生招贴画设计作品展