师范教育与艺术系开展“我们的节日——清明”主题教育活动

发表日期:2016-04-07     点击次数:1352 作者:王芹 来源:师范教育与艺术系

“人间三月芳菲始,又是一年清明时”,为弘扬传统文化、缅怀祭奠革命先烈、做好清明假期学生安全工作,师范教育与艺术系团总支组织开展了 “我们的节日——清明”主题教育活动。

活动中,各班利用晚自习时间以“话清明·忆先贤”为主题开展团日活动,内容主要是搜集清明文化,包括清明节的由来、各地的清明节习俗,有关清明节的故事;选取民族英雄、革命先烈等人民楷模的生平事迹,剖析英雄(事例)所反映出的典型的民族精神,弘扬爱国主义优良传统,激发学生民族自豪感和自信心。

该系还组织学生进行了“网上祭英烈”活动,学生登录“网上祭英烈中国文明网”以鞠躬、献花、留言等方式表达对革命先烈的缅怀之情。

此外清明放假前各班召开以“文明出行、平安清明”为主题的安全教育班会。祭扫祖先、出游踏青,已经成为一种“惯例”,而安全教育也是必不可少的环节。

本次主题教育活动,不仅让更多的同学从追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,也让清明节成为一个感悟“民族精神”、感恩生活的节日。